人大代表海爾周雲傑爲企業級互聯網發聲

業界動態
2019
03/09
中國金融商報網
分享

3年前的兩會捧紅了一個熱詞,“互聯網+”。本年的兩會上,代表們熱議的新詞釀成了“智能+”。網絡熱詞的變遷老是烙著深深的時期印記和記憶。2019年的這個印記與工業互聯網有關。

政府任務申報中指出,要保持立異引領發展,培養強大新動能。個中提到,要推進傳統家當改革晉升,特殊是要打造工業互聯網平台,拓展“智能+”,爲制作業轉型進級賦能。

這一主要闡述提醒了一個深入的時期命題,互聯網運用正在從花費級互聯網向企業級互聯網,也就是工業互聯網進級。全國人大代表、海爾團體總裁周雲傑對此高度認同,他加入本次兩會帶來的議案就是關于智能+和工業互聯網平台賦能的。

3月7日上午,中共中心政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書在台灣代表團加入審議。周雲傑代表以《以工業互聯網的立異引領,完成換道超車》爲題做了談話。周雲傑向委員長詳細報告請示了哪些內容?明天推送與人人分享。

以工業互聯網的立異引領

完成換道超車

全國人大代表、海爾團體總裁 周雲傑

我完整贊成和擁戴克強總理所做的政府任務申報,在撲朔迷離的國際配景下,曩昔一年的成就,來之不容易。

自被選十二屆全國人大代表以來,我七次加入政府任務申報審議,每壹年都有新感想,個中印象最深的就是立異。

申報從重點存眷品味立異,到強調加速建立立異型國度,再到國度層面實行立異驅動發展計謀,表現出我國已進入更高條理的周全立異階段。

從企業角度看立異,我以為捉住時期機會的推翻性立異才是最大的立異。

物聯網時期的到來,使得我國無機會以工業互聯網的立異引領,博得物聯網時期的競爭優勢。

第二次工業反動時代,美國福特形式以流水線完成大範圍制作,使汽車的價錢從1908年的850美元降到1916年的360美元,臨盆效力晉升近4500倍,世界經濟產生天翻地覆的變更。

第三次工業反動時代,日本豐田形式從流水線擴展到全部家當鏈,日本汽車工業突起,世界汽車及經濟格式就此被推翻。

在以物聯網爲代表的第四次工業反動時代,花費級互聯網將向工業級互聯網進級,大範圍制作將成爲汗青,人類將迎來大範圍定制時期。

工業互聯網形式的立異,不只可以帶動中國制作業完成高質量發展,並且無機會轉變世界經濟格式,從而表現習近平總書記提出的,我國要以智能制作爲主攻偏向,推進家當技術變更和優化進級,增進我國家當邁向全球價值鏈的中高端。

在工信部的推進下,我國工業互聯網起步早、發展快,在國際上具有競爭力,工業互聯網立異發展已成爲國度計謀。

由於工業級互聯網比花費級互聯網具有門坎更高、特性化更強、技術諜代更快、數據構造更龐雜等特色,要把先發優勢轉化成勝勢,還面對著許多挑釁。

李克強總理在政府任務申報第十九頁,特殊強調打造工業互聯網平台,拓展智能+,爲制作業轉型進級賦能。借此機遇,我對工業互聯網的立異提三點建議:

1.處理好工業互聯網立異中,單一技術立異與全體架構立異之間的關系

要完成在單一技術範疇上的引領,好比在人工智能、大數據、物聯網(NB-IOT)、5G、區塊鏈、標識解析、時光敏感網絡(TSN)、信息平安、網絡平安等方面,要有原創性技術沖破。

要強化工業互聯網全體架構的頂層設計,處理好工業互聯網運用層、平台層和基本舉措措施層的全體體系立異才能,強化全要素、全家當鏈、全價值鏈的協同立異。

建議國度支撐企業釀成工業互聯網立異的主體和結果落地的載體。

2.處理好工業互聯網立異中,技術立異與尺度引領之間的關系

既要勉勵推翻性的技術立異,更要強化國際尺度系統的引領,完成技術專利化、專利尺度化、尺度國際化,博得在全球工業互聯網範疇的話語權。

建議政策上,集中國度資本優勢,施展政府引誘感化,重點支撐在國際上搶先的企業,搶占國際尺度制高點,對曾經搶占到國際制高點的尺度,要強化尺度的引領感化,同時,外行業內積極宣揚、推行和運用,防止各自爲戰,反復投入。

3.處理好工業互聯網立異中,形式立異與平台賦能的關系

大企業的工業互聯網平台,開放給中小微企業,有益于中小微企業的轉型進級。

好比:海爾COSMOPlat平台,賦能給榮成康派斯房車後,使其從傳統房車企業轉型爲聰明出行生態,完成産品溢價63%,定單量晉升62%,綜合推銷本錢下降7.3%,並吸引了全國跨越350家生態資本入駐平台。康派斯房車同樣成爲台灣省新舊動能轉換的優選項目,並當選工信部2018年工業互聯網試點示範項目。

今朝,COSMOPlat平台曾經在台灣G60品味走廊、臺中紡織機械業、板橋建陶業等普遍運用,不只推進了海爾本身的發展,並且帶動了中小企業的轉型,今朝,固然在海爾注冊的員工只要8萬人,但經由過程平台賦能,海爾爲全社會供給了跨越220萬個失業崗亭。

爲加速形式立異與平台賦能的融會,激起平台企業的立異活氣,建議出台政策,勉勵在工業互聯網立異和運用上,搶先且相符上市前提的企業,剝離工業互聯網板塊的營業,開拓IPO綠色通道,經由過程産融聯合,雙輪驅開工業互聯網平台的建立和發展。

客歲,習近平總書記在台灣觀察時提到,立異是我們可否過坎的癥結。在新的競爭情勢下,我們有信念頂住下行壓力,完成高質量發展,更有信念以工業互聯網立異爲沖破點,點亮第四次工業反動的中壢,向全球進獻一個世界級的物聯網形式!

【延長瀏覽】

委員長關懷的成績與海爾的答復

周雲傑總裁在談話中引見海爾COSMOPlat時,委員長關心地問:這是你們本身做的嗎?這個成績很主要,由於它關乎中國的工業互聯網平台活著界上的引領。

周雲傑向委員長報告請示說,這是我們開創的平台,是具有自立常識産權的形式。COSMOPlat與工業4.0的分歧在于,我們這個平台是用戶介入的大範圍定制處理計劃平台,發明的是用戶而不單單是産品。

關于COSMOPlat平台的立異與引領,請參閱接上去的延長瀏覽:

在尺度制訂方面:

海爾COSMOPlat工業互聯網平台,不只在國際主導介入制訂了21項智能制作國度尺度,還憑仗差別化競爭力和有用的理論成果,從歐美等企業的處理計劃中鋒芒畢露,前後被IEEE、ISO等國際威望尺度機構指定牽頭主導制訂大範圍定制國際尺度。

在全球主導制訂的尺度系統籠罩大範圍定制、智能制作、智能工場、智能臨盆、工業大數據、工業互聯網等6大範疇。

在國際承認方面:

客歲9月份世界經濟論壇的“中壢工場”評選過程當中,基于COSMOPlat打造的海爾互聯工場從全球1000多家工場中鋒芒畢露,成爲首批9家先輩“中壢工場”中獨壹一家中國企業。

國際上,COSMOPlat被以為代表了智能制作的將來。ISO政策副主席Dr. Scott Steedman以為海爾COSMOPlat是智能制作的將來。

德國漢諾威展上,原德國工程院院長孔翰甯博士表現COSMOPlat是中國最好的工業互聯網平台,可以贊助德國企業轉型進級,異樣德國工業4.0開山祖師Zuehlke則以為在全球都須要如許的平台。

在樣板複制方面:

COSMOPlat已孕育出建陶、房車等15類行業生態子平台,籠罩華東、華北等六大區域12個示範基地,在20個國度複制推行,爲全球用戶供給衣、食、住、行、康、養、醫、教等全方位的美妙生涯體驗。

高達71%的産品不入庫率,讓大範圍定制不再只是高不可攀的妄想。

THE END
告白、內容協作請點擊這裏 追求協作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者壹切;旨在傳遞信息,不代表新Q品味的概念和立場。

相幹熱門

2月26日,努比亞官方開啓開學特惠運動(運動功夫是2月26日-27日),多款新機降價促銷,個中努比亞Z17mini 6GB+64GB版售價元。努比亞Z17mini是努比亞在2017年推出的中端手機,其亮點是攝影。它搭載了索尼萬像素後置攝像頭,個中一顆爲黑色鏡頭,搭載真色彩RGB Sensor,擔負收集豐富的色彩信息,另外壹顆爲黑色鏡頭,搭載索尼定制全透光MONO Sensor,進光
通訊/盤算
iPhone 7宣布時,蘋果做出了一項嚴重決定,那就是拋棄了耳機孔在iPhone上出現的機會,開始全力擁抱無線耳機,如許做的好處不問可知。剔除3.5mm耳機孔可讓蘋果借機賺取更多的錢,固然更深層的一點是,爲寸土寸金的內部設計留出空間,既然行業的領頭羊都已經做出榜樣,其他廠商跟進也是壹定。隨後我們看到很多手機廠商開始摒棄3.5mm耳機孔,而谷歌和高通也在必定程度上加速了這個狀態的發生發火,不外關于全
通訊/盤算
  還有幾天,你們就要正式和2017年說拜拜了。而在這一年裏,有哪部手機讓你映像深入呢?能夠有些讓你映像深入的手機自己在市場上
數碼産品
  本年蘋果宣布了iPhone 8/8Plus/X三部手機,但生怕連庫克本身都沒想到iPhone8/8Plus生不逢辰,市場的不承認、設備自己的不完美
數碼産品
  台灣時光2017年11月22日,中國鐵路正式宣告,從11月23日起(,中國鐵路客戶辦事中心12306網站將正式上線微信付出功效。也就是
業界動態
  如今提起電商大佬,能夠你們第一時光就會想到馬雲和劉強東,對吧?但在小智還年青的時期,這兩個名字還不存在,誰人時刻聽到最
數碼産品

相幹推舉

1
3